Выберите регион:
Ваш город:
Пенза
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
2 Марта

Учет зарплаты при применении ОСН и ЕНВД в конфигурации «Бухгалтерия предприятия»

В данной статье мы рассмотрим, как можно настраивать учет зарплаты при применении общей системы налогообложения и ЕНВД. Разбирать механизмы будем на примере.

ООО «Оптово-розничный центр» занимается продажей товаров оптом и в розницу. В штате фирмы работает 3 сотрудника. Карасев Ф. С. и Смирнова О. С. работают в основном подразделении и их зарплата распределяется пропорционально проценту деятельности ЕНВД. В январе процент деятельности ЕНВД равен 30%. У третьего сотрудника Котовой И. В. зарплата идет полностью на ЕНВД, так как она в нашем случае работает в розничном подразделении.

В программе предусмотрена следующая схема приоритетов для настройки учета зарплаты:

1 место: настройка учета определенного вида начисления

2 место: настройка учета заработка сотрудника

3 место: настройка учета заработка в целом для организации.

Для нашего примера настроим сначала учет заработка для организации ООО «Оптово-розничный центр», а затем для сотрудника, который работает в розничном подразделении. Для того, чтобы указать общую настройку по учету зарплаты в бухгалтерском учете для всей организации, необходимо перейти в меню Зарплата и кадры – Настройки учета зарплаты (рис.1).


Рис. 1

Далее открываем последнюю настройку по нашей организации и здесь на закладке Зарплата указываем, что у нас по всей организации процент деятельности ЕНВД будет определяться ежемесячно (рис.2). Важно отметить на этом этапе, что в способе отражения в бухгалтерском учете обязательно должна быть заполнена статья затрат по деятельности с особым порядком налогообложения (ЕНВД) (рис. 3). В тех ситуациях, когда эта статья затрат не будет заполнена, заработок не будет распределяться между статьями затрат для ЕНВД и не ЕНВД, и вся зарплата пойдет по умолчанию на аналитику по основной системе налогообложения.


Рис. 2



Рис. 3

Для сотрудников, зарплата которых относится полностью к ЕНВД, необходимо настраивать учет заработка индивидуально. Чтобы задать такие настройки, необходимо в его карточке (меню Зарплата и кадры – Сотрудники (рис. 4)) перейти по ссылке Выплаты и учет затрат (рис. 5) и указать, что зарплата сотрудника полностью на ЕНВД (рис. 6). В нашем случае указываем, что данная настройка действует с января 2016 г. В дальнейшем, если данная настройка у сотрудника изменится, нужно будет это отразить, указав дату изменения. История таких изменений сохранится и ее можно будет посмотреть по ссылке История изменения бухгалтерского учета.


Рис. 4



Рис. 5



Рис. 6

Для проверки правильности наших настроек заполним документ Начисление зарплаты. Укажем в документе процент деятельности ЕНВД, равный 30%. На закладке Взносы будет видно, что все взносы исчисляются в соответствии с заданным процентом ЕНВД (рис. 7).


Рис. 7

После проведения документа видим, что и затраты по зарплате распределены в соответствии с процентом ЕНВД (рис. 8).


Рис. 8

Например, зарплата сотрудника Карасева Ф. С. распределилась в соответствии с процентом ЕНВД. Оклад у него был 30 000,00р., соответственно 21 000(=30000*70%) отражается в затратах по основной деятельности и 9 000(=30000*30%) – по ЕНВД. У сотрудницы Котовой И. В. зарплата в размере 15 000 полностью идет на ЕНВД, в соответствии с нашими настройками (рис.9).


Рис. 9

В заключение хотелось бы отметить, что программа выполнила все требования по учету наших расходов по зарплате при применении общей системы налогообложения и ЕНВД. Надеемся, что наша инструкция поможет разобраться пользователям с подобными распределениями и избежать ошибок и ручных корректировок в подобных ситуациях.

Уточнить детали по данной статье и по другим вопросам учета хозяйственных операций в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8» вы сможете, связавшись с нашей Линией консультаций>>


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Пензе

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!